Виталий Крайнык

Виталий - начинающий украинский фермер, вернулся с семьей на родину из России к бабушке в село, раньше уже занимался фермерством, на данный момент занимается выращиванием клубники и картофеля. На данный момент начинающему фермеру очень сложно справляться по хозяйству. У него есть 20-ти летняя дочь, которая учится в другом городе, но на каникулах приезжает помогать родителям по хозяйству. По словам Виталия, вспашка земли и окучивание картофеля - очень трудный и сложный процесс, но средства не позволяют нанимать работников, поэтому было решено приобрести мотоблок, плуг и картофелекопатель, а также агроволокно для клубники. У Виталия есть мечта: это теплица для клубники и овощей таких как помидоры огурцы, а также приобретение холодильника для хранения выращенной продукции. В личных планах Виталия покупка новой машины для вывоза товара на рынки сбыта.

Раиса Калинкина

Раиса украинский фермер, начинала агрономом в хозяйстве, а теперь занимается с семьей фермерством под садами на паевых участках, посадили участки черешни и абрикоса, дополнительно занимается виноградарством и овощами выращиванием помидор и огурцов. В последние время ей было очень трудно справляться по хозяйству в связи со смертью мужа, ее 23-х летний сын, который закончил агротехническую академию и работает пожарником, помогает ей в свободное время по фермерской деятельности, а также у нее есть 17 летняя дочь которая учится на художника оформителя в культпросвете. Семья покойного мужа также помогает Раисе по хозяйству. Обрабатывать участок в размере 10 га семье очень сложно поэтому необходимо нанимать работников. Но у семьи нет средств поэтому они решили приобрести мотоблок который ускорит вспашку земли и понизит количество сорняков. Раиса мечтает только об одном: чтоб развивать свою ферму покупая в будущем теплицу и опрыскиватель также заняться посадкой клубники.

Алена Синча

Алена - фермер. С 2002 года занимается выращиванием помидор, кукурузы, свеклы, яблок, арбузов, картошки и клубники. Справляться по хозяйству ей помогает муж и 19-ти летняя дочь. Развитие деятельности начиналось с выращивания помидор и капусты в открытом грунте. Алена с мужем решила приобрести пленку для защиты от холода и ветра помидор и свеклы, и капельную ленту для полива. В планах на БУДУЩЕЕ: посадить новые сорта клубники, а также заняться выращиванием винограда. В личных планах: обеспечить образование дочери. Нуждается в вашей помощи для финансирования пленки и капельной ленты.

Анатолий Туровский

– Я увидел положительный опыт своих односельчан, которые начали заниматься выращиванием ягод, и решил обратиться в компанию «АКМ», где мне сразу пошли навстречу. Я занимался животноводством и зерном, но возраст уже не позволяет работать с полной отдачей, поэтому решил заняться ягодами и виноградом. Перспективы, конечно, есть. Тем более, что уже пришло уведомление, что мне, как добросовестному плательщику и клиенту Украинского проекта развития плодоовощеводства, будет скидка.

Анатолий Туровский, фермер.

Владимир Куципак

– Приобрел с помощью компании «Агро Капитал Менеджмент» теплицу, очень доволен, спустя некоторое время взял еще одну, соединил – получилась одна большая теплица десять на сто метров. Конструкция очень современная, надежная. Зимой, ветер – не ветер, я спокоен: никуда не задувает, теплица вообще не шевелится. Люди, у которых старые конструкции волнуются, ходят, заглядывают в свои теплицы – нет ли повреждений, а здесь никаких проблем. Летом защищает от града, я спокоен на сто процентов. Заходишь – тихо, тепло. Разница в температуре с окружающей средой – пять градусов. В этом году у нас было минус двадцать пять, а в теплице – минус двадцать, под агроволокном, которым накрыт виноград, – минус пятнадцать.

Эта разница очень существенна, я уже спокоен: виноград перезимует нормально. Земля в теплице практически не замерзает. Средства для оплаты теплицы я получаю от урожая, выращенного в ней. За год она себя окупает. Так что если ее нормально использовать, ставить на уже плодоносящие растения, то средства возвращаются быстро. У меня на этом месте уже был плодоносящий виноградник. То же самое овощи – окупается за год.

Если сделать второй слой пленки, повысив теплосбережение, то можно получить более ранний урожай овощей, который приносит хороший доход. Тем более, что можно выращивать в два оборота: весенний и осенний. Во всяком случае, за сезон эти деньги можно вернуть. А потом можно пользоваться еще много лет. Пленка рассчитана в среднем на пять лет. Каркас вообще, можно сказать, вечный. Процентная ставка небольшая, никаких дополнительных платежей. Оформляется покупка быстро, нет никаких проволочек, никаких бюрократических нюансов. Мы довольны!

Владимир Куципак, фермер-лидер, с. Новоднепровка, Каменско-Днепровский район, Запорожская область 

Нариман Аджиев

– С помощью компании «АКМ» приобрел мотоблок, посадил тринадцать соток винограда и столько же земляники. Для винограда и земляники через «АКМ» также была приобретена система капельного орошения. Я думаю, это очень хорошо. Конечно, все это я мог бы приобрести и самостоятельно, но в тот момент свободных средств не нашлось. Меня устраивают условия, на которых работает «АКМ»: первоначальный взнос небольшой и платежи тоже, а удорожание незначительное. По карману не бьет. В дальнейшем планирую приобрести через «АКМ» теплицу, хотя бы одну. Ну и если получится, хотел бы заложить большой виноградник на своем земельном пае. Мне очень нравится, что можно рассчитываться за продукцию «АКМ» с помощью средств, которые получаешь от реализации урожая.

Нариман Аджиев, фермер.